Рождество 2018 года

рождество 2018

 

Есть в году святая ночь, когда весь мир дышит беспредельной радостью, земные тяготы и проблемы отходят на второй план, а душа переполняется трепетом и ликованием – святая ночь Рождества Христова. Рождество 2018 года снова принесёт миру чудо появления Спасителя на свет.

Из истории праздника

Евангельская история рассказывает, что Деве Марии, уже носившей во чреве младенца, вместе с мужем Иосифом пришлось вернуться на родину, в Вифлеем, для участия в переписи населения, проводимой римским императором. Но, поскольку в город вернулись все евреи, родившиеся в нём, мест для всех не хватало. Марии с Иосифом пришлось расположиться на ночлег в пещере, в которую пастухи сгоняли скот на ночь и во время ненастья. Именно в этом вертепе, в кормушке для скота, превратившейся в ясли, и произошло Чудо, изменившее всю историю человечества, – на свет родился Сын Божий. О рождении Спасителя миру возвестила яркая Вифлеемская звезда.

Царь иудеев Ирод, увидев необычайно ослепительный свет звезды, вспомнил предсказание о скором появлении на свет нового царя. Замыслив погубить младенца, он отправил волхвов на поиски, наказав узнать место его рождения. Вифлеемская звезда привела их к Иисусу, которому они поклонились и преподнесли символические дары: золото как будущему царю, ладан как Богу и смирну как смертному человеку. После этого ангелы открыли волхвам истинные намерения Ирода, наказав больше не возвращаться к нему.

Праздник Рождества христиане стали отмечать только в IV веке, сейчас это один из главных праздников православных людей.

Дата праздника

Какого числа Рождество 2018 года подскажет любой православный календарь – 7 января. Католическая церковь отмечает праздник 25 декабря.

Подготовка к празднику

Радостной и торжественной встрече праздника в православной традиции предшествует один из четырёх многодневных постов, установленных церковью – Рождественский. Первоначально он длился только семь дней, но в XII в. стал сорокадневным. Этот пост ещё носит название Филиппова поста или просто «филипповки», так как начинается сразу после дня памяти апостола Филиппа. Рождественский пост 2018 года длится с 28 ноября 2017 по 6 января 2018 года.

Во время поста предписывается воздерживаться от употребления в пищу продуктов животного происхождения – мяса, яиц, молочных продуктов. Основу рациона составляют каши, приготовленные на воде, бобовые. По выходным и церковным праздникам разрешается употребление в пищу рыбы. Среда и пятница в течение всего поста предусматривают только сухоядение – употребление в пищу хлеба, орехов, овощей и фруктов в сыром виде. Разумеется, ограничения в пище для мирян мягче, чем в монастырском уставе, но и для мирян, и для монахов пост усиливается со 2 по 6 января. Особенно строгий пост приходится на так называемый Сочельник – 6 января. В этот день церковная традиция запрещает приём пищи до появления в небе первой звезды – прообраза той самой Вифлеемской путеводной звезды, приведшей волхвов к младенцу Иисусу.

Важно помнить, что пост – это не диета. В первую очередь, пост – средство духовного смирения и роста, он неразрывно связан с молитвой и покаянием, добрыми делами, ограничением увеселительных мероприятий.

Соблюдение всех правил поста позволит встретить праздник Рождества с чистым сердцем и душой, наполненной радостью и благоговением.

Рождественский сочельник

рождество 2018Название праздника происходит от слова «сочиво». Именно так называлось блюдо, которое готовилось в этот день из обваренных зёрен злаков с добавлением орехов, мёда, сухофруктов.

Помимо сочива, традиционно в этот день на столе должны были присутствовать запечённая или отварная рыба, кутья из пшеницы или риса с изюмом и густой компот или кисель. Обычно на стол ставилось двенадцать постных блюд, по количеству апостолов, а в центр стола обязательно клался пучок сена как напоминание о яслях, в которых родился Иисус.

К вечерней трапезе и предстоящим праздникам в доме уже было чисто убрано, стояла наряженная ёлка. Торжественный семейный ужин начинался с произнесения молитвы и проходил за благочестивыми беседами, после чего начиналась самая интересная часть праздника – раздача подарков.

Рождество

Православные христиане встречают Рождество в храме – праздничное богослужение начинается обычно за час до полуночи и длится до двух-трёх часов утра. Торжественные песнопения, белоснежное облачение священнослужителей, празднично оформленный вертеп как прообраз пещеры, в которой родился Спаситель, композиции из еловых веток и запах хвои настраивают душу на трепетную встречу праздника. По окончании богослужения в полную силу вступает Рождество – люди поздравляют друг друга, дарят подарки, на столе после поста появляются блюда из мяса и птицы, лакомства и сладости.

На Руси Рождество традиционно связано с пышным застольем: зажаренный молочный поросёнок, фаршированный гусь, запечённая баранина, холодец, заливное, всевозможные пироги, кулебяки и расстегаи, пряники, печенье – стол ломился от разнообразия блюд, и гости сменяли друг друга весь день. Дети в этот день ходили по домам, устраивая рождественские представления с кукольным театром, получая в награду угощения и подарки. Колядования кое-где сохранились и до наших дней, а многие родители, даже в крупных городах, стремятся возродить эту традицию, отправляя детей с благой вестью о рождении Христа к соседям.

Народные приметы

За долгие годы празднования в народе сложилось много примет и поверий, связанных с Рождеством. Например, большое внимание уделялось дню недели, на который приходился праздник. Рождество Христово 2018 года выпадает на воскресенье, что сулит богатый урожай летом и счастье и удачу во всём круглый год. Снежная погода в день праздника говорит о ранней весне, а тёплый день Рождества, наоборот, сулит холодную весну. Категорически запрещается встречать праздник в тёмной одежде. Для сохранения тепла и уюта в доме на весь год в праздничную ночь разжигают свечи и камин. Не принято выносить мусор из избы с 7 по 14 января, чтобы удача оставалась в доме. Первый гость-мужчина, ступивший на порог, сулит удачу, а вот гостья-женщина – предвещает разногласия и неприятности в семье.

Святки

рождество 2018Святками называются двенадцать дней после Рождества Христова, заканчиваются они 19 января праздником Крещения. В святках тесно переплелись христианские и языческие обычаи славян: посещение друзей и родственников, раздача милостыни, праздничные песни и пляски.

Особое место в святочных традициях занимают гадания. Хотя православная церковь категорически запрещает различные оккультные действия, всё же многих людей, а особенно молодёжь, манят загадки неведомого будущего. Гадать и ворожить было принято обо всём – о жизни и смерти, судьбе, бедности и богатстве, урожае, погоде, но особенно популярными в дни святок были гадания на суженого. Для ритуалов применялись зеркала, свечи, карты, кольца, чайная или кофейная гуща – вариантов было множество. Даже снам в ночь с 6 на 7 января приписывалась магическая сила.

Издавна считается, что в духовном мире накануне великого праздника Рождества Христова сильно обостряется борьба между добром и злом – и свой путь каждый человек выбирает сам. Кто-то предпочитает тихие семейные праздничные вечера, а кто-то выбирает путь безудержного разгулья и магии.

Рождество – прекрасный волнительный праздник, с многолетними традициями и обрядами. Он наполняет душу светом и теплом, дарит чувство радости и умиротворения, которого так часто не хватает в современном мире бешеных скоростей и растерянных ценностей.